Proyectos de Investigación
Linea de Investigación : Alimentos Funcionales e Ingredientes Bioactivos (Nutracéuticos)
El grupo de NutriOmics enfoca su actividad en extraer, identificar o aislar compuestos bioactivos de plantas, especialmente de especies nativas del Ecuador, y los subproductos de desechos de la industria de alimentos. Compuestos fitoquímicos, péptidos funcionales y prebióticos estudiados dentro de la genómica funcional. Compuestos con propiedades nutracéuticas y potenciales para la prevención de enfermedades crónico degenerativas como el cáncer
Adicionalmente a partir de los compuestos identificados se desarrollan alimentos funcionales con alto impacto en la salud de los consumidores que son elaborados principalmente a partir de cereales y leguminosa, aplicando bioprocesos y tecnologías de procesamiento de vanguardia.
Paralelamente este grupo trabaja en la recuperación de nutrientes y obtención de ingredientes funcionales (características reológicas) de los subproductos de desechos de la industria de alimentos.
De ésta manera las líneas de estudio inmersas en este grupo temático están enfocados en áreas prioritarias del plan de Desarrollo del Ecuador, como la salud pública, desarrollo tecnológico y saberes ancestrales.
El grupo temático incorpora principalmente la química analítica, química física de alimentos, nutrición, nutrigenómica, biotecnología, innovación tecnológica y próximamente cultivo celular y un bioterio para el estudio de sus objetivos.
Profesor Investigador Líder | |
Profesores Investigadores Asociados | |
Profesores Colaboradores | |
Profesores Distinguidos en Colaboración | |
Tesistas y Técnicos contratados | Ana Romero (tesista), Rocío Fernández, (tesista), Ismael Mosquera(tesista), Miguel Urgilez (tesista), Alex Guerrero(tesista) |
No especificado.